Год качества с профсоюзом: что в меню у хлебороба Брестчины?

Мельница сильна водой, а человек – едой. Следуя этой народной мудрости, аграрии до начала массовых полевых работ заботятся о питании своих тружеников. Начиная посевную и уборочную кампанию, руководство большинства сельхозпредприятий заключает договоры с организациями потребительской кооперации на предоставление услуг по горячему питанию. Отраслевой профсоюз работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства ежегодно уделяет пристальное внимание этому вопросу, изучая условия труда работников общепита, соблюдение норм охраны труда в период повышенных нагрузок, поощряя лучших поваров и коллективы.

Организация питания механизаторов в период массовых полевых работ в Брестской областной организации отраслевого профсоюза находится в зоне внимания главного технического инспектора труда Брестского обкома Михаила Пузанова.

— Важно, чтобы переутомление и усталость во время горячей поры не сказывалась на самочувствии работников, так как это прямой путь к производственному травматизму, – считает Михаил Николаевич. – Для этого необходимо соблюдать режим труда и отдыха, температурный режим на рабочих местах, обеспечивать работников общепита спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, своевременно проводить инструктажи по охране труда и проверять исправность оборудования. За этим мы пристально следим, – уверяет профсоюзный инспектор.

Лидерами по количеству заключенных договоров и приготавливаемых обедов среди организаций потребкооперации области является Дрогичинское райпо, где на сегодняшний день заключены договоры с 8 хозяйствами на питание 205 человек. «Наши повара знают как вкусно и разнообразно накормить тружеников полей», — информирует председатель первичной профсоюзной организации Людмила Лещина. К примеру, Лидия Рапин, повар 6 разряда столовой «ЕстьОхота» неоднократно выходила со своим коллективом победителем областного и республиканского конкурсов на лучшую организацию питания механизаторов, была отмечена высокими профсоюзными наградами. В этом году, в День кооперации, отметили ровно 50 лет ее трудового стажа. Коллектив кафе «Полесье» города Дрогичина также ежегодно готовит обеды механизаторам. Опытные повара Мария Бондарук и Наталья Ткачук делятся мастерством с молодежью, учат как нужно относиться к порученному делу с душой.

 

Источник: Брестское областное объединение профсоюзов